المتابعون

تابعونا

الاثنين، 20 مارس 2017

محاسبة التكاليف في النشاط الفندقي

محاسبة التكاليف في النشاط الفندقي
تهدف محاسبة التكاليف –عند استخدامها في النشاط الفندقي- إلى تحقيق العديد من الأهداف والوظائف ويمكن تجميعها في ثلاث مجموعات رئيسة على النحو التالي:
1-  تحديد تكلفة النشاط الفندقي: 
وذلك من خلال تحديد تكلفة الأقسام المختلفة، وتحديد تكلفة الأنشطة و العمليات و الخدمات التي يؤديها الفندق.
2 -الرقابة وضبط عناصر التكاليف:
 وذلك من خلال مقارنة النتائج الفعلية لتكلفة النشاط الفندقي بالأرقام المخططة لها
3-  ترشيد القرارات الإدارية:
 وذلك بتوفير البيانات و المعلومات اللازمة والتي تحتاجها إدارة الفندق للقيام بوظائف:
-        التخطيط، لمصادر الأموال واستخداماتها، وتخطيط ربحية الفندق.
-        تقييم الأداء، للتعرف على ربحية الأنشطة الفندقية المختلفة.
-        اتخاذ القرارات، في ضوء تقييم أداء النشاط الفندقي.

وهناك مجموعة من السمات و الخصائص المميزة للنشاط الفندقي والتي تترك آثارها على تكاليف الفندق، فتجعل لها خصائص مميزة ومن أهم هذه السمات مايلي:

1- معظم تكاليف النشاط الفندقي من التكاليف الثابتة: 
فقيمة التكاليف الثابتة في الفنادق مرتفعة نسبيا كالمرتبات والأجور و التجهيزات و المباني.
2- تغير حجم النشلط الفندقي: 
نظرا لموسمية النشاط الفندقي، فهناك تقلب في حجم العمليات وحجم النشاط، سواء على مدار أيام الشهر أو على مدار الفترة المحاسبية، فالأجور و تكلفة التجهيزات تمثل جزءا كبيرا من مصروفات الفندق وهي مرتبطة مباشرة بحجم العمليات وحجم النشاط الفندقي.
3- القدرة على التنبؤ:
إمكانية التنبؤ بالتكاليف سهلة نسبيا في النشاط الفندقي، فالفندق يمكنه التنبؤ مستقبلا بفترات ارتفاع مستوى النشاط، حيث أن النشاط يرتبط عادة بمواسم معينة و أسباب معينة، كالإجازات الصيفية وعطلات نهاية الأسبوع ومواسم السياحة.
4- إمكانية تتبع التكاليف:
يمكن تتبع  تكاليف الفنادق من الأنشطة الفندقية المختلفة بسهولة نسبيا، إذ يمكن ربط تكاليف الفندق بالأنشطة الفندقية المختلفة، وبعد ذلك يمكن تحويل معظم بنود التكاليف غير المباشرة إلى تكاليف مباشرة بعد ربطها بمراكز التكلفة.
وتنقسم مراكز التكاليف في النشلط الفندقي إلى:
1-  مراكز تكاليف رئيسة: 
وتتضمن الأقسام التشغيلية الفنية الرئيسة في الفنادق التي ليس لها اتصال مباشر بالنزلاء وغيرهم من العملاء، ومنها قسم الغرف و الإقامة، وقسم الأطعمة و المشروبات (المطعم)، وقسم التليفون و التلكس....إلخ.
2-  مراكز تكاليف مساعدة:
تتضمن الأقسام التشغيلية الفنية المساعدة في الفنادق، التي ليس لها اتصال مباشر بالنزلاء، ولكنها تعمل على معاونة الأقسام المساعدة في القيام بالأنشطة الفندقية، ومنها قسم الحلاقة والتجميل، وقسم حمام السباحة، وقسم المحلات التجارية، وقسم الترفيه.....إلخ.
3-  مراكز تكاليف عامة:
وتتضمن الأقسام الإدارية المعاونة للأقسام التشغيلية في الفندق، ومنها قسم الحسابات العامة، وقسم شؤون الأفراد، وقسم العلاقات العامة، وقسم المشتريات، وقسم الصيانة و الإصلاحات، وقسم التسويق....إلخ.
4-  مراكز تكاليف  افتراضية:
وتنشأ بقصد حصر عناصر التكاليف قليلة الأهمية أو غير المنتظمة، والتي لايمكن نسبتها إلى مركز تكاليفي معين.

قوائم التكاليف و نتائج الأعمال في النشاط الفندقي:
يخضع إعداد قوائم التكاليف و نتائج الأعمال في النشاط الفندقي لمتطلبات نظرية التكاليف المتغيرة (أو الحدية).
ويمكن إعداد قائمة تكاليف وقائمة نتائج الأعمال لكل قسم من الأقسام التشغيلية الفنية الرئيسة و المساعدة في النشاط الفندقي، وذلك لتحديد تكلفة الخدمة الفندقية في الأقسام التشغيلية الفنية الرئيسة، كما يلزم الأمر إعداد قائمة للتكاليف و قائمة لنتائج الأعمال على مستوى الفندق ككل.
ويتم حصر و تحديد نصيب كل مركز من المراكز التكاليف المختلفة من عناصر التكاليف المباشرة و غير المباشرة، وتوزيع تكاليف مراكز التكاليف الحكمية أو الإفتراضية ثم توزيع تكاليف المراكز العامة على المراكز الفنية الرئيسة و المساعدة قبل إعداد قوائم التكاليف و نتائج الأعمال لهذه المراكز.
أولا: قائمة التكاليف ونتائج الأعمال لقسم الغرف والإقامة:
وتتمثل عناصر التكاليف لقسم الغرف و الإقامة فيمايلي:

1-  عناصر تكاليف مباشرة: وتتضمن:
- تكلفة مواد مباشرة:وتتمثل في تكلفة أو إيجار البياضات التي تتضمن المناشف وماشيات الحمامات الموضوعة بغرف النزلاء، وتكلفة مهمات التشغيل والنظافة اللازمة للحفاظ على غرف النزلاء و الطرقات و أيضا تكلفة مهمات غرف النزلاء مثل تزويد الغرف ببعض الزهور و الفازات و صابون الوجه و ورق النظافة وشماعات الملابس، كما تتضمن ملابس العاملين في قسم الغرف مثل الزي الذي يرتديه العاملون.
- تكلفة أجور مباشرة:
وتتمثل في إجمالي تكلفة ا؟لأجور و المرتبات لموظفي قسم الغرف وتكلفة الوجبات الغذائية و الخدمات المقدمة لموظفي قسم الغرف، (المزايا العينية)، و التأمينات الإجتماعية و المعاشات الخاصة بموظفي قسم الغرف.
- مصروفات مباشرة:
وتتمثل في قيمة العمولات أو الأتعاب المستحقة و المدفوعة لوكلاء السياحة نظير إيراد الغرف التم حجزها عن طريقهم، وتكلفة نقل النزلاء من و إلى الفندق، وتكلفة الغسيل و التنظيف الجاف للبياضات و الستائر و مظلات النوافذ و السجاجيد، وتكلفة الأدوات الكتابية والمطبوعات المستخدمة بواسطة قسم الغرف، ومصروفات الحجز وتكلفة خدمة الحجز ونظام الحجز المركزي متضمنا مصروفات الهاتف و البرقيات التي تخص قسم الغرف، و تكلفة أي بند آخر يخص قسم الغرف كتلفة شراء جداول مواعيد الطائرات.
2- عناصر تكاليف غير مباشرة:
وتتمثل في نصيب قسم الغرف و الإقامة من التكاليف غير المباشرة والتي تتمثل في :
- تكاليف صناعية غير مباشرة:
كتكاليف الصيانة و الإصلاح و تكاليف الطاقة و القوى المحركة، مع تحليلها إلى تكاليف صناعية غير مباشرة متغيرة و تكاليف صناعية غير مباشرة ثابتة.
- تكاليف تسويقية غير مباشرة:
كتكاليف نشاط المبيعات، مثل ضيافة النزلاء و المعارض التجارية، وتكاليف نشاط الحجز و التدريب و عمولات وكلاء السفر، و تكاليف نشاط الإعلان و التسويق، مثل المواد الإعلانية و الإعلانات خارج الفندق مع تحليلها إلى تكاليف تسويقية غير مباشرة متغيرة و تكاليف تسويقية غير مباشرة ثابتة.
- تكاليف إدارية وتمويلية: 
 كالمرتبات والأجور و مزايا العاملين الإداريين والتبرعات والاشتراكات في الهيئات والمجلات و معالجة و تشغيل البيانات والأمن والنقل والسفر والضيافة وأي مصروفات إدارية وعمومية أخرى، وتعتبر جميع التكاليف الإدارية والتمويلية تكاليف ثابتة.
ثانيا: قائمة التكاليف ونتائج الأعمال لقسم الأطعمة والمشروبات (المطعم)
وتتمثل عناصر التكاليف لقسم الأطعمة والمشروبات (المطعم) فيمايلي:
1-    عناصر تكاليف مباشرة: وتتضمن:
-        تكلفة مواد مباشرة: 
وتتمثل في تكلفة الطعام المستهلك (أي تكلفة الأطعمة التي قدمت للنزلاء فقط) و تكلفة المشروبات المستهلكة
(أي تكلفة العصائر والمرطبات والمياه المعدنية والسكر والفواكه التي تستخدم لإعداد المشروبات، والتي قدمت للنزلاء فقط) و الوقود ومهمات التشغيل.
-        تكلفة أجور مباشرة: وتتمثل في الأجور والمرتبات ( أي إجمالي تكلفة الأجور و المرتبات لموظفي قسم الأطعمة و المشروبات) والمزايا العينية ( أي تكلفة الوجبات الغذائية و المشروبات المقدمة لموظفي قسم الأطعمة و المشروبات، و التأمينات الاجتماعية والمعاشات الخاصة بوظفي قسم الأطعمة والمشروبات.
-        مصروفات مباشرة:
وتتمثل في الصيني و الزجاجيات و الفضيات   (أي تكلفة مايستخدم في قسم الأطعمة و المشروبات من هذه المهمات أو قسط اهتلاك هذه المهمات)، وتزيين صالات الطعام(أي
تكلفة زهور الزينة والنباتات والأشجار و الأسماك وطيور الزينة الموجودة بصالات الطعام)، وغسيل وتنظيف جاف ( أي تكلفة غسيل وتنظيف وكي بياضات المطاعم كاالمفروشات والفوط والستائر والسجاجيد والمشايات وأغطية الكراسي)، والرخص ( أي تكلفة الرخص الخاصة بقسم الأطعمة والمشروبات)، وعمولة وكلاء السياحة ومصروفات متنوعة أخرى ( أي تكلفة أي بند آخر يخص قسم الأطعمة والمشروبات).
2- عناصر تكاليف غير مباشرة: 
وتتمثل في التكاليف الصناعية غير المباشرة ،
 والتكاليف التسويقية غير المباشرة ، 
والتكاليف الأدارية والتمويلية
ثالثا: قائمة التكاليف ونتائج الأعمال لقسم التليفون والتلكس
وتتمثل عناصر التكاليف لقسم التليفون والتلكس فيمايلي:
1-   عناصر تكاليف مباسرة: وتتضمن:

-         تكلفة مواد مباشرة: 
وتتمثل في تكلفة المكالمات المحلية والخارجية و كذلك تكلفة التلكس وذلك بالنسبة لما يخص النزلاء فقط, أما المكالمات والتلكس التي تخص الإدارة فتقيد كتكاليف إدارية وتمويلية.
-         تكلفة أجور مباشرة:
 وتتمثل في الأجور و المرتبات والمزايا العينية و التأمينات الاجتماعية والتي تخص العاملين بقسم التليفون والتلكس.
-         المصروفات المباشرة:
 وتتمثل في الأدوات الكتابية والمطبوعات المستخدمة في قسم التليفون و التلكس وكذا أي مصروفات أخرى مباشرة.
2-   عناصر تكاليف غير مباشرة: 

وتتمثل في التكاليف الصناعية غير المباشرة والتكاليف التسويقية غير المباشرة, والتكاليف الإدارية والتمويلية. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *